Especialidad de Agroindustria Alimentaria con Tecnología Agrícola y Tecnología Pecuaria

¿Qué es la especialidad?

La agroindustria comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y otros recursos naturales, con el fin de satisfacer las necesidades del consumo humano.

¿En qué consiste?

Formar estudiantes con conocimientos y habilidades en la industria de alimentos y seguridad alimentaria, que le permita competir en el mercado laboral actual y contribuir al desarrollo económico sostenible del entorno, que se desenvuelvan de una manera eficiente y efectiva en todos los campos relacionados a la agroindustria.

¿Qué se hace o aprende?

Aprendemos a producir y producimos para aprender.

Aprendemos de herramientas ofimáticas.

Fomentamos la creatividad.

Creamos proyectos de emprendedurismo.

Realizamos análisis para determinar la calidad de los alimentos.

Se aprenden técnicas de cultivos microbiológicos.

Desarrollamos excelentes habilidades para desempeñarse en el área laboral.

 

¿Qué materias, que temas se ven y que se va aprender ahí?

¿Cuantas lecciones se dan por sub área?

 

 

¿Qué implementos se necesitan?

Gabacha y pantalón blanco, botas de hule blancas, cubre bocas y maya para el cabello. Todo lo demás lo tenemos en el colegio


¿Características del estudiante que ingresa?

Pensamiento lógico y ordenado basado en el razonamiento numérico.

Habilidad para realizar investigaciones.

Facilidad para redactar y expresarse de manera escrita y verbal para presentación de proyectos

Tener una actitud crítica y analítica

Ser persona con visión de compromiso social y ambiental

Disposición de trabajo multidisciplinario, con capacidad para trabajar bajo presión.

 

Perfil de salida.

Demuestra habilidad y destreza en las tareas propias de la especialidad.

Dirige procesos de producción, cumpliendo las instrucciones de los técnicos superiores.

Propone soluciones a los problemas que se presentan en el proceso de producción.

Elabora y evalúa proyectos de la especialidad.

Demuestra calidad en su trabajo.

Mercado laboral.

Investigación y desarrollo de producto y procesos.

Gestión de la calidad e inocuidad.

Gestión de la producción.

Asistentes de laboratorio en análisis de alimentos.

Producción y comercialización de productos agroindustriales.

Lugares de oferta laboral.

Empresas agroindustriales como: Arroceras, panaderías, carnicerías, empresas de productos lácteos, verdulerías, cafeterías, cadenas de hoteles, cadena de restaurantes, supermercados ETC.

 

Importantes Empresas de la Industria Alimentaria

Opciones de estudios superiores.

Al finalizar su formación como técnico medio, nuestros egresados tendrán posibilidades de continuar sus estudios en diferentes áreas afines:

-      Ingeniería en Agronegocios.

-      Ingeniería en Agroindustrial.

-      Ingeniería en tecnología de alimentos.

-      Ingeniería en producción industrial.

-      ingeniería en procesos y calidad.

-      Nutrición.

-      Inspector de inocuidad.


  

 

El CTP de Liberia cuenta con equipo especializado para la preparación de productos alimenticios. 

Contamos con talleres especializados en el área de lácteos, cárnicos, sección de panadería y un laboratorio de cultivo de tejidos.

Nuestra institución cuenta con su propia finca en donde se genera crian diferentes animales, tales como, Cerdos, pollos, gallinas, así como algunas verduras o legumbres que proporcionan materia prima para la elaboración de diferentes tipos de productos tales como gallina arreglada, pollo ahumado, marinado, diferentes cortes de carne de cerdo y procesamiento general de carnes.

Por otro lado se producen encurtidos, vinagretas, chileras, jaleas y mermeladas, así como otros productos a base de frutas y hortalizas, las cuales son también comercializadas entre la misma población estudiantil, docentes y personal administrativo.

Por otro lado, contamos con convenios con instituciones como el INA en donde se imparten capacitaciones en procesos cárnicos, manipulación de alimentos, panadería, manejo de residuos y desechos orgánicos entre otros cursos o salidas laterales que complementan el proceso de formación de los estudiantes. Algunos de estos cursos y talleres se desarrollan en la Unidad Tecnológica de alimentos del INA en Alajuela.

Como especialidad, participamos en ferias de expo joven y expo ingeniería.

También realizamos giras didácticas para aumentar el conocimiento y experiencia.

El plan de estudio incluye la Práctica Profesional, la cual se puede desarrollar en industrias de la zona así como en empresas reconocidas y que eventualmente podrían generar oportunidades laborales; tales como, FACASA, Molinos de Costa Rica, INOLASA, Lizano (UNILEVER).

También apoyamos a pequeños productores en conjunto con el INDER.

Así que no esperes más y forma parte de nuestro distinguido grupo de estudiantes de la especialidad de Agroindustria Alimentaria.

 

 

 

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